Konsumsi Coklat Dapat Turunkan Resiko Kematian Akibat Stroke, Benarkah?
Penelitian
lainnya mengenai coklat menemukan bahwa mengkonsumsi sedikit coklat setiap
minggunya ternyata tidak hanya mampu menurunkan resiko terjadinya stroke,
tetapi juga menurunkan resiko terjadinya kematian akibat stroke.
Berdasarkan
hasil 2 buah penelitian besar mengenai hubungan coklat dan resiko stroke, para
peneliti menemukan bahwa coklat mungkin cukup bermanfaat untuk menurunkan
resiko terjadinya stroke.
Pada
penelitian pertama, para peneliti menemukan bahwa 44.489 orang yang
mengkonsumsi 1 porsi coklat setiap minggunya memiliki resiko yang lebih rendah
(22% lebih rendah) untuk menderita stroke dibandingkan dengan orang lain yang
tidak mengkonsumsi coklat.
Pada
penelitian kedua, para peneliti menemukan bahwa 1.169 yang mengkonsumsi 50 gram
coklat sekali seminggu memiliki resiko yang lebih rendah (46% lebih rendah)
untuk mengalami kematian akibat stroke dibandingkan dengan orang lain yang
tidak mengkonsumsi coklat.
Sedangkan
penelitian lainnya tidak menemukan adanya hubungan antara konsumsi coklat
dengan resiko terjadinya kematian akibat stroke.
Para
peneliti mengatakan bahwa coklat, terutama dark coklat, mengandung banyak
antioksidan yang disebut flavonoid, yang memang memiliki berbagai manfaat bagi
kesehatan.
Para
peneliti mengatakan bahwa masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk
memastikan apakah coklat benar-benar dapat menurunkan resiko terjadinya stroke
atau apakah hasil penelitian ini dikarenakan orang-orang sehat lebih sering
mengkonsumsi coklat dibandingkan dengan orang lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar